Associação Brasileira de Psoríase, Artrite Psoriásica e de outras Doenças Crônicas de Pele

Comorbidades

COMORBIDADES

Doenças relacionadas a psoríase Pessoas com psoríase  têm um maior risco de desenvolver outras patologias, também conhecidas como comorbidades, principalmente nos quadro moderados- a-graves. Entre elas, estão Artrite Psoriásica,  doenças cardiovasculares, doenças inflamatórias intestinais e Diabetes, entre outras.

Um maior risco não significa que elas ocorrerão com certeza, mas estar informado é importante para saber quais são essas doenças e o que é possível fazer para preveni-las ou diagnosticá-las precocemente. Portanto, ao tratar a psoríase, tratamos não somente a pele ou as articulações, mas podemos também diminuir o risco de desenvolvimento de doenças associadas (comorbidades).

COMORBIDADES MAIS COMUMENTE ASSOCIADAS A PSORÍASE: – Artrite psoríásica – Doenças cardiovasculares – Diabetes – Obesidade – Doenças inflamatórias intestinais – Uveitis – Dislepidemia – Depressão – Tabagismo e alcoolismo. 30% Dos pacientes são diagnosticados com Artrite Psoriásica. Até 70% mais chance de Síndrome metabólica: Pacientes com psoríase grave, apresentam um risco elevado de desenvolver Diabetes tipo 2, hiperlipidemia, hipertensão e obesidade juntas. O risco de desenvolver diabete isoladamente chega a ser 30% maior em pacientes com psoríase 7x mais chance de desenvolver Doenças inflamatórias intestinais ( Doença de Chron/Retocolite Ulcerativa). A Psoríase confere um risco 20% a 58% maior desenvolver doenças cardiovasculares e este risco aumenta quanto mais grave for a doença e mais jovem for o paciente 43% mais chance de apresentar acidente vascular cerebral.  10% dos pacientes com psoríase desenvolvem depressão e este risco sobe para quase 30% se a psoríase for acompanhada de artrite. Diagnosticar e tratar adequadamente a psoríase é fundamental para evitar o desenvolvimento de outras doenças.

 

Referências:

Gulliver WP, et al. An Investigation of Comorbid Disease and Health Service Utilization Among. Patients With Moderate to Severe Psoriasis in Newfoundland and Labrador. J Cutan Med Surg.2018;:1203475418791114. Dauden E et al Position statement for the management of comorbidities in psoriasis. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2018 Jul 10 Davidovici B et al. Psoriasis and systemic inflammatory diseases: potential mechanistic links between skin disease and co-morbid conditions. JInvest Dermatol. 2010 Jul;130(7):1785-96. National Psoriasis Foundation (www.psoriasis.org)